-
Diez recomendaciones para la gestión sostenible de un área natural
Somos animales de costumbre, eso nadie lo puede negar. Por eso realmente nos cuesta tanto adaptarnos, evolucionar y dejar nuestros hábitos. El Covid además de cambiarnos totalmente las reglas del juego, nos ha mostrado la necesidad de salir, de sentirnos libres, de volver a estar en espacios abiertos y en contacto con la naturaleza. Pero […]
-
Importancia de la Normalización y de la semántica en los Destinos Turísticos Inteligentes (DTI)
En el marco de la implantación de Destinos Turísticos Inteligentes (DTI) es fundamental considerar aspectos relacionados con la evolución de la tecnología en los destinos hacia la denominada Web 3.0, donde la semántica es uno de sus principales componentes. La estandarización semántica se orienta hacia la construcción de entornos caracterizados por la publicación de datos fácilmente legibles para las aplicaciones informáticas a partir de un entendimiento común e interoperable.
-
Mujer rural y turismo en Latinoamérica
Según datos de la FAO, los efectos de la pandemia de COVID-19 llevarán a América Latina y el Caribe a la peor recesión de las últimas décadas. Por el aumento del desempleo y la caída de los ingresos, millones de personas no podrán adquirir suficientes alimentos. Esta situación afectará desproporcionalmente a las mujeres de la […]
-
Primer Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos[1]
Hoy 29 de septiembre se celebra el día internacional de concienciación sobre la pérdida y el desperdicio de alimentos. El hambre en el mundo está aumentando, aproximadamente un tercio de todos los alimentos producidos a nivel mundial se pierden o se desperdician. ¿ y qué cantidad es esa? Según datos de la ONU unos 1300 millones de […]
-
Turismo en Territorios Rurales y Covid -19
Colombia posee un gran potencial en patrimonio natural y cultural, concentrándose la mayor parte de estos atractivos en las zonas rurales del país, donde las comunidades locales constituyen la pieza clave para el desarrollo turístico sostenible de esas áreas. En Colombia, el 94% del territorio nacional es rural y el 32 % de la población vive allí, de […]
-
“Be nature” Retos para Colombia 2020
“Naturalizarnos” ha de ser tendencia para el 2020. “Naturalizar” cada paso, no sólo en turismo sino en cada faceta de nuestra vida. Mimetizarnos con la naturaleza y ser lo menos humanos posible. Un gran reto el que se nos aproxima, pero creo que ese es el camino. Revisando las tendencias en turismo 2020 de las que […]
-
Turismo Rural Comunitario, una realidad en Colombia
Esta semana Colombia ha dado un paso más en el desarrollo del Turismo Rural Comunitario, conformando la Red de Turismo Comunitario en Colombia, un proceso que viene de hace tiempo atrás y donde más de 50 iniciativas de turismo comunitario que han sido formadas en el desarrollo de experiencias turísticas a través del Fondo Nacional […]
-
Apuntes sobre Cadena de Valor en Turismo
La Cadena de Valor en Turismo es un concepto escasamente usado por los gestores de destino, y quizás mucho menos, por los prestadores de servicios. Cuando trabajas en un destino turístico y al final de año tienes que mostrar las estadísticas para justificar como ha aumentado la llegada de turistas, es complicado levantar la vista […]
-
Cenas clandestinas ¿ya has tenido esta experiencia gastronómica?
Las cenas clandestinas aparecen como una alternativa gastronómica en los principales destinos del mundo. Se habla de diferentes orígenes, unos hablan de que surgieron en Cuba, los famosos “paladares” (restaurantes típicos cubanos en casas particulares) como medio de supervivencia en la Isla. Otro hablan también de Buenos Aires, cuando en plena crisis del 2003 cocineros amateurs […]